Webmail: E-Mails im Internet-Browser lesen und schreiben

Informationen

Wenn Sie Ihre E-Mail-Adresse verwenden möchten, ohne ein E-Mail-Programm einzurichten, arbeiten Sie am besten mit webmail. Mit webmail können Sie auch an einem fremden Computer mit Internetzugang schnell und einfach auf Ihre Nachrichten zugreifen. Die Einstellungsmöglichkeiten sind nachfolgend erklärt.

Webmail

Login

Auf der Startseite von exigo ist das direkte Login zum mailadmin/webmail zu finden.

Absender

Standardmässig wird die 1. E-Mail-Adresse einer Mailbox als Absender verwendet. Falls dies eine andere Adresse sein soll, muss im mailadmin die Reihenfolge der E-Mail-Adressen angepasst werden.

Sprache

Standardmässig wird das webmail in Deutsch angezeigt. Falls Sie eine andere Sprache bevorzugen, können Sie diese in den Optionen unter Anzeige Einstellungen auswählen.

Ordner

Sie können im webmail Ordner erstellen, was Ihnen beispielsweise die Archivierung von E-Mails vereinfacht.

Adressbuch-Import

Im webmail können CSV-Dateien importiert werden, die Adressdaten enthalten. CSV-Dateien können aus lokalen Adressbüchern oder E-Mail-Programmen exportiert werden.

Die CSV-Datei muss genau den Anforderungen des webmail entsprechen. Die einzelnen Datenfelder sind durch Kommas (Excel z.B. macht Strichpunkte), die einzelnen Datensätze durch Zeilenumbruch getrennt.

Hier ein Beispiel einer korrekten CSV-Datei:
Nickname1,Vorname1,Nachname1,E-Mail-Adresse1
Nickname2,Vorname2,Nachname2,E-Mail-Adresse2
Nickname3,Vorname3,Nachname3,E-Mail-Adresse3
usw.

Der Nickname ist fakultativ, wird keiner angegeben, nimmt das Adressbuch die E-Mail-Adresse als Nicknamen.
Falls die generierte CSV-Datei nicht die erforderliche Struktur hat, kann sie in einem Texteditor (mit Suchen/Ersetzen) angepasst werden.

Hilfe

Das webmail hat eine integrierte Hilfe, die zusätzlich viele Erklärungen liefert.

Newsletter

News

Unsere Linux-Webprodukte werden anfangs 2017 mit neuen Features ausgestattet.

Die Produkte erhalten neue Namen (web bronze, silber, gold) und auf dem web bronze steht dann neu auch eine MySQL-Datenbank zur Verfügung.Für die Produkte silber und gold können kostenfreie Let's Encrypt SSL Zertifikate integriert werden.

Weitere Details finden Sie im Newsbeitrag.

Mehr lesen

-

Zusätzlich zu unseren News haben wir einen Blog eingerichtet.

Mehr lesen

-

Für einen erweiterten Mailschutz, werden ab dem 31.03.2016 alle Mails mit Anhängen des Typs u.a. .exe, msi, .zip, .rar mit einer Warnung im Betreff des Mails markiert