phpMyAdmin

Was ist phpMyAdmin

Mit phpMyAdmin steht eine webbasierte Administrationsoberfläche für MySQL Datenbanken zur Verfügung.

PhpMyAdmin hilft Ihnen aber auch dabei, selbst Sicherungen der Datenbank (über exportieren) zu erstellen oder diese entsprechend wieder einzuspielen (importieren).

Zugriff per phpMyAdmin auf die Datenbank

Bei der Einrichtung des Webhosting wird auch ein phpMyAdmin Zugriff erstellt. Im exigate erhält man alle notwendigen Informationen im Reiter Datenbanken.

Im Screenshot sehen Sie zusätzlich die Einstellungsmöglichkeiten der Datenbank:

PHP Env. => lege eine Standarddatenbank fest, die über Standard PHP Variablen angesprochen wird
phpMyAdmin Master => definiert den in der Zeile angegebenen Benutzer als Master-Benutzer für alle zugehörigen Datenbanken
Ext. Zugriff => ermöglicht den Zugriff auf die Datenbank auch von ausserhalb der exigo Umgebung

Der Zugriff erfolgt im Webbrowser über den DB-Server Name. Notwendig sind noch die Informationen Benutzername und Passwort.

Anschliessend gelangt man in eine grafische Administrationsoberfläche für die zugehörige Datenbank.

Dort kann auf die Datenbank(en) zugegriffen werden und verschiedene Administrative Tätigkeiten vorgenommen werden.

Z.B. können Sie folgende Schritte ausführen:

Menüpunkt Exportieren => Inhalt der Datenbank in eine Datei schreiben (MySQL Dump)
Menüpunkt Importieren => Einen vorher erstellten Dump in die Datenbank einlesen
Menüpunkt SQL => Direkte Eingabe von SQL Befehlen

usw.

Weiteführende Dokumentation (extern) zu phpMyAdmin

Hier finden Sie zwei Links zu Dokumentationen zu phpMyAdmin

https://docs.phpmyadmin.net/en/latest/user.html

https://www.phpbb.de/kb/pma_faq?sid=b0bfe436ffbb1e61da2721ef72d6b1d2

und ein Video auf Deutsch, welches die Benutzung erläutert: https://www.youtube.com/watch?v=SH4rUodP3dM

Newsletter

News

Unsere Linux-Webprodukte werden anfangs 2017 mit neuen Features ausgestattet.

Die Produkte erhalten neue Namen (web bronze, silber, gold) und auf dem web bronze steht dann neu auch eine MySQL-Datenbank zur Verfügung.Für die Produkte silber und gold können kostenfreie Let's Encrypt SSL Zertifikate integriert werden.

Weitere Details finden Sie im Newsbeitrag.

Mehr lesen

-

Zusätzlich zu unseren News haben wir einen Blog eingerichtet.

Mehr lesen

-

Für einen erweiterten Mailschutz, werden ab dem 31.03.2016 alle Mails mit Anhängen des Typs u.a. .exe, msi, .zip, .rar mit einer Warnung im Betreff des Mails markiert