Cloudspace mit Apps erweitern

Bei Nextcloud steht Ihnen ein App-Katalog zur Verfügung. In diesem finden Sie für viele Anwendungszwecke Erweiterungen für Ihre Cloud. Als Cloudspace Kunde sind Sie in der Lage auf diese Funktion zuzugreifen und Ihre Instanz zu individualisieren. Bitte beachten Sie, dass die exigo ag für Apps keine Unterstützung anbieten kann und auch keine Gewährleistung für einen ordnungsgemässen Betrieb der Nextcloud Instanz mit zusätzlichen Apps übernimmt.

Um Apps zu installieren oder deinstallieren, melden Sie sich als Administrator in Ihrer Cloudspace-Instanz an.

Cloudspace - Apps - 01

Oben rechts finden Sie im Menü den Punkt "Apps". Klicken Sie auf diesen Menüpunkt.

Cloudspace - Apps - 02

Links sehen Sie verschiedene Gruppierungen der Apps (Anpassung, Dateien ...) und verschiedene Ansichten (Aktive Apps, Deaktivierte Apps ...) über Ihre aktuell genutzten Apps. Mittig sehen Sie je nach Auswahl links (Standard ist "Deine Apps") eine Appliste mit der Möglichkeit diese gegebenenfalls zu installieren, aktualisieren oder deaktivieren.

Cloudspace - Apps - 03

Wenn Sie auf eine Gruppe klicken (im Beispiel Einbindung), erhalten Sie eine Übersichtsliste mit kleinen Screenshots und der Möglichkeit diese zu "Aktivieren". Aktivieren ist mit Installation der Software gleichzusetzen.

Cloudspace - Apps - 04

Beispielhaft sehen Sie hier die App "Bookmarks", welche Browserlesezeichen speichern kann. Mit einem Klick auf Aktivieren wird diese installiert und steht zur Verfügung.

Cloudspace - Apps - 05

Nach der Installation sehen Sie oben links einen "Stern", welcher die App Bookmarks symbolisiert. Das Icon ist je nach App durch den Entwickler festgelegt und ist bei jeder App unterschiedlich.
Rechts in der Liste wurde aus dem Button Aktivieren nun "Deaktivieren", mit dem Sie die App wieder deinstallieren können.

Cloudspace - Apps - 06

Mit einem Klick auf den Stern gelangen Sie in die App (hier Bookmarks), wo Sie diese nutzen können. Im Beispiel können Sie Ihrem Browser einen Knopf "Lesezeichen zur CloudSpace hinzufügen" (hier im englischen Text: Add to CloudSpace Exigo) hinzufügen, um Lesezeichen direkt in der Cloudspace abzuspeichern.
Bitte beachten Sie, dass Sie die App unter Ihrem Benutzeraccount verwenden. Einstellungen, die Sie als Administrator vornehmen, sind gegebenenfalls nicht für jeden angelegten Benutzer so verfügbar, sondern nur für den Administrator.