Nextcloud Update

Version 14.x auf 15.0.12 Version 15.0.12 auf 15.0.13 Version 15.0.13 auf 16.0.6 Version 16.0.6 auf 17.0.1

Die Cloudlösung Nextcloud, auf welcher das exigo Cloud Space Produkt basiert, besitzt einen Update-Assistenten, der über die Weboberfläche abgerufen werden kann. Er leitet Sie durch die erforderlichen Schritte, die für das Update notwendig sind.

Falls Sie Version 15.0.13 oder eine tiefere Version haben, müssen Sie mehrere Updates durchführen, um auf die neuste Version zu gelangen.

Sollten Sie während des Updates auf einen Fehler stossen, senden Sie uns bitte einen Screenshot und eine kurze Beschreibung, wann der Fehler auftritt. Gerne schauen wir das an, und melden uns bei Ihnen.
Senden Sie die Fehlermeldung bitte an: info@exigo.ch

Upgrade Version 14.x auf 15.0.12

1. Melden Sie sich in der Nextcloud als Administrator an.

Um an den Updateprozess zu kommen, wählen Sie oben rechts das dem Admin hinterlegten Symbol und dann im Menü "Einstellungen" aus.

Links am Bildrand in der „Übersicht“ die verfügbaren Versionen anzeigen lassen:

Im nun erscheinenden Einstellungsbildschirm findet man unter der Überschrift Version die Angabe der installierten Version (hier im Beispiel 14.0.2) und den Hinweis, dass eine neue Version verfügbar ist. Achten Sie bitte darauf, dass wir eine Unterstützung bei Fehlern im Updateprozess nur dann geben können, wenn der Update-Kanal "stable" ausgewählt ist. Bevor Sie auf den Knopf "Updater öffnen" klicken, führen Sie bitte erst den nächsten Schritt im exigate aus.

2. Update Modus im exigate aktivieren

Vor dem Update muss im exigate der "Update Modus" aktiviert werden. Dazu im Produkt unter Grundeinstellungen den Haken setzen und mit einem Klick auf "ändern" diese Einstellung speichern. Nun können Sie im Nextcloud den Knopf "Updater öffnen", wie im Schritt vorher beschrieben, betätigen.

3. Start Update

Im folgenden Updateprozess muss dieser mit einem Klick auf "Start update" gestartet werden.

4. No wählen

Es laufen nun diverse Checks und einige Vorbereitungsschritte durch. Im Normalfall erscheinen vor allen Einzelschritten die "grünen Häkchen". Wenn Sie auf Probleme stossen, beachten Sie bitte unseren Hinweis oben. Der intern gesetzte Maintenance Modus kann nun mit einem Klick auf "No (for usage of the web based updater)" deaktiviert werden, um das Update in den nächsten Schritten durchzuführen.

5. Go back to your Nextcloud... anklicken

Als erstes muss nun ein Klick auf "Go back to your Nextcloud instance to finish the update" erfolgen.

6. Aktualisierung starten

Man gelangt nun in die Startseite von Nextcloud und kann nun mit einen Klick auf "Aktualisierung starten" den Prozess starten und das eigentliche Update starten.

Anschliessend erscheint der Hinweis, dass die Aktualisierung durchgeführt wurde.

7. Im exigate Update Modus deaktivieren

Sicherheits- & Einrichtungswarnungen

Je nach Upgrade-Schritt werden Ihnen Warnungen angezeigt. Diese finden sie hier:

Danach bitte zur Verwaltung -> Übersicht wechseln:

Der Zugriff auf diese Seite erfolgt über HTTP. Es wird dringend geraten, den Server so zu konfigurieren, dass stattdessen nur HTTPS akzeptiert wird, wie es in den Sicherheitshinweisen beschrieben ist.

1. Let's Encrypt im exigate aktivieren

Bitte aktivieren Sie im exigate dazu in Ihrem cloud Space Produkt das gratis Let’s Encrypt Zertifikat:

Der "Strict-Transport-Security“-HTTP-Header ist nicht auf mindestens "15552000“ Sekunden eingestellt. Für mehr Sicherheit wird das Aktivieren von HSTS empfohlen, wie es in den Sicherheitshinweisen erläutert ist.

2. SSL-Zertifikat erzwingen im exigate

Im exigate aktivieren sie dazu in ihrem cloud Space Produkt im Reiter „SSL Zertifikat“ -> „HTTPS erzwingen, falls verwendet“:

Zum nächsten Update, Version: 15.0.12 auf 15.0.13