Zugriff per Mobile App für iOS

Installation und erste Schritte in der iOS App

Es gibt auf den iOS Geräten iPhone und iPad eine offizielle App von Nextcloud. Man kann entweder über den Link aus der Webapplikation zum AppStore navigieren, oder man sucht direkt auf dem Gerät im AppStore nach "Nextcloud".

Nextcloud iOS App in Cloud Space - 01

Suchen Sie im AppStore die Nextcloud App und installieren diese.

Nextcloud iOS App in Cloud Space - 03

Beim ersten Start der App fragt diese den Servername, Benutzername und Passwort ab. Der Servername wurde während der Installation im exigate festgelegt und ist dort auch ersichtlich.

Nextcloud iOS App in Cloud Space - 04

Nach einer ersten Verbindung werden in der Übersicht alle auf dem Server gespeicherten Informationen angezeigt. Rechts oben befindet sich hinter den drei Punkten das Hauptmenü.

Nextcloud iOS App in Cloud Space - 06

Im unten Teil der Standardansicht befindet sich ein "+", mit dem neue Ordner angelegt und Dateien / Fotos hochgeladen werden können. Auch ist ein Zugriff auf den Texteditor möglich.

Nextcloud iOS App in Cloud Space - 05

In den Einstellungen gibt es einen Menüpunkt "Automatisches Hochladen". Über diese Einstellungen können Sie einstellen, dass z. B. Fotos bei einer WLAN Verbindung automatisch in die Cloud Space gespeichert werden. Auch können unter der Überschrift SPERRE diverse Sicherheitseinstellungen für den Nextcloud-App-Zugriff konfiguriert werden.

Nextcloud iOS App in Cloud Space - 07

Sollen Fotos hochgeladen werden, ist ein "Ok" für den Zugriff der App auf die Fotos auf dem iPhone notwendig.

Nextcloud iOS App in Cloud Space - 08

Dokumente, hier im Beispiel "beispieldokumentpdf" die angesehen wurden, werden vor dem öffnen auf das Gerät heruntergeladen. Dies ist am Häkchen im grünen Kreis ersichtlich.

Nextcloud iOS App in Cloud Space - 09

Klickt man in der Hauptansicht auf die drei Punkte oben rechts, kommt man in das Hauptmenü. Hier kann z. B. Dateien und/oder Ordner auswählen.

Nextcloud iOS App in Cloud Space - 10

Nachdem man eine oder mehrere Dateien oder Ordner ausgewählt hat, kann man über ein weiteres Menü nun verschiedene Aktionen ausführen.