go Space

Sie erhalten hier Informationen zu

Zugriffsmöglichkeiten auf go Space (Webapplikation, Desktop Applikation, Mobile Applikation) und

Berechtigungen / Datenkontrolle.

Zugriffsmöglichkeiten auf go Space

Auf das Produkt go Space basiert auf dem Open Source Produkt OwnCloud und kann über folgende Clients genutzt werden:

WebApplikation von OwnCloud

Zugriff erfolgt über die während der Ersteinrichtung gewählten URL (z.B: https://test.gospace.ch)

go Space Loginbildschirm

Hier sehen Sie den Loginbildschirm, der unter der beim Einrichten des Produktes vergebenen Subdomain zu gospace.ch.

Erster Login in go Space

Nach dem ersten Login in die go Space Instanz sehen Sie einen Hinweisbildschirm, der Ihnen die Links für mobile und Desktop Anwendungen anzeigt. Auch finden Sie hier Links zur Dokumentation.

Login in go Space

Hier sehen Sie die Beispielordner Dokuntene, Photos und ein englisches Benutzerhandbuch im PDF Format. Diese können von Ihnen gelöscht werden, da sie nur als Beispiel dienen.
Links sehen Sie Links mit weiteren detailllierten Ansichten.

Desktop Applikation (Windows, MacOS, Linux)

Hierbei handelt es sich um eine Synchronisationsapplikation, die Sie hier herunterladen können.
Sie erhalten aber auch in der WebApplikation Zugriff auf den Download für die Clients.

Die Desktopapplikation wird erst auf dem Betriebssystem installiert und führt dann in 4 Schritten zu einem syncronen Datenordner auf Ihrer lokalen Festplatte.
Hier die einzelnen Schritte nach der Installation:

OwnCloud Desktop Sync einrichten - 01

Geben Sie als erstes den gospace.ch - Domainnamen ein, der bei Einrichtung des Produktes vergeben wurde.

OwnCLoud Desktop Sync einrichten - 02

Erfassen Sie dann Ihren Benutzernamen + Passwort. Ein Klick auf Weiter überprüft die korrektheit der Logininformationen. Evtl. bei einem Tippfehler erhalten Sie direkt einen Hinweis und können Ihre Eingabe korrigieren.

OwnCloud Desktop Sync einrichten - 03

Nun können Sie wählen ob alle Daten oder nur von Ihnen ausgewählte Synchronsiert werden sollen. Auch können Sie hier wählen, in welchem Ordner die Daten lokal abgelegt werden sollen. Alle Daten die in der go Space Instanz oder lokal im entsprechenden Ordner geändert oder hinzugefügt werden, werden durch den Client dann auch automatisch zur Gegenseite synchronisiert.

OwnCLoud Desktop Sync einrichten - 04

Abeschliessend können Sie jetzt Ihre go Space Instanz im Browser oder lokal öffnen. Alternativ dazu beendet ein Klick auf "Abschliessen" die Einrichtung.

Mobile Applikation (iPhone, Android)

Die mobilen Applikationen bieten Zugriff von überall auf Ihre Dokumente. Sie erhalten grundsätzlich eine Onlineübersicht über alle Ihre Daten und können benötigte Dokumente auf Ihr Mobilgerät herunterladen.

Es gibt für folgende mobile Betriebssysteme Clients:
iOS (iPhone, iPad) = Link zum Appstore
Android = direkter Download (kostenfrei) oder Link zum Play Store
Black Berry = Link zur BlackBerry World

Hier am Beispiel eines Android Telefones die Konfiguration des Zugriff auf die go Space Instanz.

OwnCloud Android App - 01

Nach dem Start der App muss die URL der Benutzername und das Passwort erfasst werden. Die App stellt dann direkt nach klick auf "Verbinden" eine Verbindung her und zeigt die Inhalte an.

OwnCloud Android App - 02

Es werden alle Oodner und Dokumente angezeigt.

OwnCloud Android App - 03

Mit einem Klick auf das "+" unten rechts hat man die Wahl Dateien, Inhalte von anderen Apps hochzuladen, oder einen neuen Ordner auf dem go Space Speicherplatz anzulegen.

OwnCloud Android App - 04

Hier werden die lokalen Dateien angezeigt, diese können angewählt und dann mit einem Klick auf "Hochladen" auf die go Space Instanz hochgeladen werden.

OwnCloud Android App - 05

Wenn man ein Dokument in der App anklickt, wird es heruntergeladen. Alle Dokumente die auch auf dem mobilen Gerät heruntergeladen wurden, werden bei Änderungen automatsich mit der go Space Instanz synchronisiert.

OwnCloud Android App - 06

Es wird durch ein grünes Häckchen angezeigt, das das Dokument auch lokal zur Verfügung steht.

Berechtigungen / Datenkontrolle

Kontrolle über die Daten behalten

Durch ein umfangreiches Rechte- und Informationssystem haben Sie jederzeit die Kontrolle über Ihre Daten.

Übersicht über geteilte Dokumente

Sie können über die Menüleiste links z.B. mit "Von Ihnen geteilt" alle die Ordner und Dokumente sehen, die Sie intern geteilt haben. Mit "Geteilt über einen Link" sehen Sie alle Ordner und Dokumente die Sie mit einem Link versehen haben.
Mit Ihnen geteilt, zeigt Ihnen an, welche Dokumente und Ordner von anderen Personen stammen.

go Space - 05

Wenn Sie in der Zeile eines geteilten Dokumentes ganz rechts auf "Geteilt" klicken, sehen Sie an wen und mit welcher Berechtigung es geteilt wurde. Weiterhin sehen Sie auch hier evtl. geteilte Links. Wenn Sie den Haken bei "Link teilen" entfernen, wird der Link ungültig.

Wenn man mit internen Kollegen Dokumente teilt, kann man aus folgenden Berechtigungsoptionen wählen:

Per E-Mail informieren = Die Person enthält eine kurze E-Mail mit der Information, das man das Dokument mit ihm geteilt hat

kann geteilt werden = Die Person / Gruppe bekommt das recht das Dokument selbst weiter zu teilen

kann bearbeitet werden = Die Person/Gruppe darf das Dokument verändern.

Ändern = Gehört zu "kann bearbeitet werden" und bedeutet das die Person das Dokument verändert erneut hochladen darf. Eine neuere Version erstellt automatisch über Versionierung vom ursprünglichen Dokument eine Kopie. Auf ältere Versionen hat man über "Version" in der WebApplikation Zugriff.

Wenn man einen Ordner teilt, werden zu "kann bearbeitet werden" 2 weitere Optionen zur Verfügung gestellt:

go Space - 06 - Ordnerberechtigungen.

Erstellen = Die Person/Gruppe kann neue Dokumente innerhalb des Ordners erstelen

Ändern = wie bei Dokumenten, es dürfen neuere Versionen der Dokumente hochgeladen werden

Löschen = Die Person/Gruppe darf Dokumente aus dem Ordner löschen