SolR in Typo3

Diese Anleitung wurde auf Basis von Typo 3 Version 7.6.23 und dem SolR Plugin Version 6.5.0 erstellt.
Hier finden Sie zum SolR Plugin weitere Informationen: https://docs.typo3.org/typo3cms/extensions/solr/6.5.0/

Folgende Schritte sind beschrieben:

Installation der SolR Erweiterung

Konfiguration SolR Erweiterung für Typo3

Einbinden der Suche in Webseite

Installation der SolR Erweiterung

SolR Typo3 bei exigo

Gehen Sie im Typo3 Backend im Menü auf Erweiterungen und wählen dann oben Erweiterungen hinzufügen aus. Im erscheinenden Suchfeld geben Sie solr ein und klicken auf "Absenden". Es erscheint nun eine Ergebnissliste. Relevant ist die Erweiterung "Apache Solr for TYPO3 - Enterprise Search". Klicken Sie in der Zeile auf die Versionsnummer 7.5.0 .

Solr für Typo3 bei exigo - 2

In der nun erscheinenden Liste gehen Sie nach unten bis die Versionsnummer "6.5.0" erscheint. Klicken Sie dann vorne auf das Downloadsymbol um das Plugin zu installieren. Wählen Sie auch "Abhängigkeiten auflösen" aus,

solr für typo3 bei exigo - 3

Rechts oben erscheint im blauen Hintergrund die Bestätigung, dass die Erweiterungen installiert sind.

Konfiguration SolR Erweiterung für Typo3

SolR Typo3 bei exigo - 4

In der Liste der "Installierte Erweiterungen" erscheint nun das Plugin und mit einem Klick auf das Zahnrad (Einstellungen) kann das Plugin konfiguriert werden.

Solr für typo3 - exigo ag - 4a

Die Standardeinstellungen sind in aller Regel ausreichend. Weitere Infos finden Sie in der oben verlinkten Dokumentation.

Solr für Typo3 bei exigo - 5

Weiter klicken Sie im Menü auf "Template", dann im Baum auf "Congratulations" und rechts bei Konstanten bearbeiten auf Introduction Package.

SolR Typo3 bei exigo - 6

Scrollen Sie nach unten und wählen Sie "Vollständigen Template-Datensatz beabeiten" aus.

Solr für Typo3 bei exigo - 7

Im Untermenü "Enthält" gibt es rechts "Verfügbare Objekte". Dort ist "Search - Base Configuration (solr)" mit einem Doppelklick auszuwählen.

solr für typo3 bei exigo - 8

Das Objekt erscheint in Ausgewählte Objekte.

Solr Typo3 speichern

Anschliessend ist die Einstellung ganz oben mit einem Klick auf "Speichern" zu sichern.

SolR Typo3 bei exigo - 9

Im Untermenü "Allgemein" sind nun zum Einen die Anbindung an den exigo ag SolR Server (bei Konstanten) zu konfigurieren und bei Setup weitere Einstellungen für die Suche.

Konstanten

plugin.tx_solr {
 solr {
 scheme = https
 host = solr1.exigo.ch
 port = 443
 path = /solr/solrtest_de
 username = solrtest02
 password = solrtest02!
 }
 search {
 targetPage = 47
 results {
 resultsPerPage = 10
 }
 }
}

Ersetzen Sie bei "path" den Pfad aus dem exigate. Der Benutzername und das Passwort (hier solrtest02 und soltest02!) wurde von Ihnen ebenfalls im exigate festgelegt und sind hier einzufügen.

Setup
config {
 index_enable = 1
 plugin.tx_solr.statistics = 1
}
page.10 {
 stdWrap.dataWrap = <!--TYPO3SEARCH_begin-->|<!--TYPO3SEARCH_end-->
}
plugin.tx_solr {
 suggest = 1
}

Solr für Typo3 bei exigo - 8a

Auch hier ist wichtig, die Eintragungen oben mit einem Klick auf "Speichern" zu sichern.

Solr für Typo3 bei exigo - 10

Als Nächstes mit der rechten Maustaste im Baum auf Congratulations klicken und "Bearbeiten" auszuwählen.

Solr für Typo3 bei exigo - 11

In der nun erscheinenden Seite wählen Sie das Untermenü "Verhalten" und prüfen, ob unter "Sonstige" der Punkt "Als Anfang der Website benutzen" mit einem Häkchen "Aktiviert" ist. Andernfalls hier ein Häkchen setzen und Speichern klicken.

solr für typo3 bei exigo - 12

Wechseln Sie anschliessend im Menü auf "Liste", klicken auf Congratulations und wählen "Neuen Datensatz erstellen".

Solr für Typo3 bei exigo - 13

Unter Systemdatensätze finden Sie "Domäne". Wählen Sie diesen Eintrag aus.

Solr für Typo3 bei exigo - 14

Setzen Sie wie hier im Beispiel die URL Ihres Webhostings unter "Domäne" ein.

Solr für Typo3 bei exigo - 15

Um nun die Verbindung zum SolR Server herzustellen und initial einzurichten, klicken Sie im Baum mit der rechten Maustaste auf Congratulations und wählen "Initialize Solr Connections" aus.

Solr für Typo3 bei exigo - 15a

Rechts oben erscheint die Bestätigung.

solr für typo3 bei exigo - 16

Im Menü unter Adminwerkzeuge klicken Sie auf "Suche" und sehen nun die erfolgreiche Verbindung zum SolR Server. Klicken Sie hier auf Index Queue.

Solr für Typo3 bei exigo - 17

Nun wird konfiguriert, was initial indexiert werden soll. Wählen Sie dazu mit einem Häkchen "pages" aus und starten sie die Indexierung mit "Queue Selected Content for Indexing".

solr für typo3 bei exigo - 18

Anschliessend erscheint das Ergebnis der Indexierung. Hier im Beispiel wurden 33 Seiten indexiert.

Solr für Typo3 bei exigo - 19

Wenn der Status auf "Pending" steht, kann mit einem Klick auf "Index now" dies gestartet werden.

solr für typo3 bei exigo - 20

Im Status können auch Fehler und noch zu indexierende Seiten (Pending) erscheinen. Mit einem Klick auf die einzelnen Punkte/Farben erscheinen weitere Details.

Einbinden der Suche in die Webseite

Solr für Typo3 bei exigo - 21

Wie die Suche integriert wird, obliegt der Webseitenstruktur. Es bieten sich z.B. eigene Suchseiten oder wie im Beispiel eine Suche auf der Startseite an.

solr für typo3 bei exigo - 22

Um die Suche zu integrieren muss beim Hinzufügen beim neuen Inhaltselement unter Plug-Ins "Search" ausgewählt werden.

Solr für Typo3 bei exigo - 23

Dem Suchfeld kann eine Überschrift mitgegeben werden. Wichtig ist unter Ausgewähltes Plug-In "Suche: Formular, Ergebnisse, weitere Komponenten" auszuwählen" und bei Erweiterungsoptionen die ganze Seite (Congratulations) auszuwählen.

Solr für Typo3 bei exigo - 24

Durch die oben ausgeführte Konfiguration erscheinen während dem Tippen erste Suchvorschläge.