Datenbankverwaltung mit PHPMyAdmin

Was ist phpMyAdmin

Mit phpMyAdmin steht eine webbasierte Administrationsoberfläche für MySQL Datenbanken zur Verfügung.

PhpMyAdmin hilft Ihnen aber auch dabei, selbst Sicherungen der Datenbank (über exportieren) zu erstellen oder diese entsprechend wieder einzuspielen (importieren).

Zugriff per phpMyAdmin auf die Datenbank

Bei der Einrichtung des Webhosting wird auch ein phpMyAdmin Zugriff erstellt. Im exigate erhält man alle notwendigen Informationen im Reiter Datenbanken.

Im Screenshot sehen Sie zusätzlich die Einstellungsmöglichkeiten der Datenbank:

PHP Env. => lege eine Standarddatenbank fest, die über Standard PHP Variablen angesprochen wird
phpMyAdmin Master => definiert den in der Zeile angegebenen Benutzer als Master-Benutzer für alle zugehörigen Datenbanken
Ext. Zugriff => ermöglicht den Zugriff auf die Datenbank auch von ausserhalb der exigo Umgebung

Datenbankverwaltung im exigate

Der Zugriff erfolgt im Webbrowser über den DB-Server Name. Notwendig sind noch die Informationen Benutzername und Passwort.

Login in PHPMyAdmin

Anschliessend gelangt man in eine grafische Administrationsoberfläche für die zugehörige Datenbank.

Ansicht Startseite PHPMyAdmin

Dort kann auf die Datenbank(en) zugegriffen werden und verschiedene Administrative Tätigkeiten vorgenommen werden.

Z.B. können Sie folgende Schritte ausführen:

Menüpunkt Exportieren => Inhalt der Datenbank in eine Datei schreiben (MySQL Dump)
Menüpunkt Importieren => Einen vorher erstellten Dump in die Datenbank einlesen
Menüpunkt SQL => Direkte Eingabe von SQL Befehlen

Weiterführende Dokumentation (extern) zu phpMyAdmin

Hier finden Sie zwei Links zu Dokumentationen zu phpMyAdmin

https://docs.phpmyadmin.net/en/latest/user.html

https://www.phpbb.de/kb/pma_faq?sid=b0bfe436ffbb1e61da2721ef72d6b1d2