Installation WordPress

WordPress installieren

Vorbereitung im exigate
1. Richten Sie im exigate ein web silver oder web gold ein.
2. Erstellen Sie eine Datenbank. Wählen Sie entweder MySQL mindestens 5.6 oder MariaDB mindestens 10.1
Bitte darauf achten bei der Auswahl, dass die Auswahl schwarz und nicht rot ist.
Notieren Sie Host Beispiel: db27.exigo.ch, Datenbank-Name, Datenbank-Benutzer und Datenbank-Passwort.
3. Unter PHP-Einstellungen mindestens Version 7.4 wählen.

WordPress Via Shell/SSH auf den Server laden
4. Über SSH können Sie via folgende Befehle die neuste Version von WordPress herunterladen und entpacken.
Hilfe zu SSH finden Sie hier.
Wählen Sie das Verzeichnis /htdocs.
wget https://wordpress.org/latest.tar.gz
tar -xzvf latest.tar.gz
Es wurde automatisch das Verzeichnis wordpress erstellt.
5. Verschieben Sie alle Dateien aus dem Verzeichnis wordpress direkt in das Verzeichnis htdocs.
Das leere Verzeichnis und die .tar Datei können gelöscht werden.

wp-config.php vorbereiten
6. Die Datei wp-config-sample.php in wp-config.php umbenennen.
7. Geben Sie die Datenbank-Daten in die Datei ein. Die Felder dafür sind bereits vorgegeben.

Install Skript ausführen
8. Geben Sie im Browser folgende URL ein: https://www.ihreseite.ch/wp-admin/install.php
9. Sie können jetzt Sprache der Installation wählen. Beispielsweise Deutsch (CH).
10. Anschliessend geben Sie den Seiten-Titel (Site Title), den Benutzernamen (Username) und das Passwort (Password) sowie die E-Mail Adresse (Your Email) für den Administrator der Seite ein.
Soll die Seite nicht indexiert werden von Suchmaschinen wie Google, setzen Sie einen Haken bei Sichtbarkeit für Suchmaschinen (Search Engine Visibility). Bitte leer lassen, wenn die Seite gefunden werden soll.
WordPress installieren
11. Klicken Sie anschliessend auf den Knopf WordPress installieren (Install WordPress).
Damit wird die Installation abgeschlossen.

Webseite und Backend abrufen
12. Löschen Sie die Datei index.html im Verzeichnis htdocs
Via www.ihreseite.ch können Sie die Webseite jetzt besuchen.
Via www.ihreseite.ch/wp-login.php können Sie sich einloggen mit den Zugangsdaten, die Sie im Punkt 9 festgelegt haben.

Hier finden Sie die offizielle, detaillierte Anleitung.