Update des Hostings

Wir gestalten unsere Web-Server so flexibel wie möglich. Doch kann es vorkommen, dass Ihr Hosting auf einem Server läuft, bei dem Ihre gewünschte PHP-Version nicht verfügbar ist.
Um Ihre Daten auf einen neuen Server zu migrieren, zeigen wir Ihnen zwei Möglichkeiten.

Bitte beachten sie, dass unabhängig davon welche Variante Sie wählen, rechnen wir die bereits bezahlten Abo-Kosten Ihres neuen Produktes an. Um zu vermeiden, dass Sie für zwei Hostings bezahlen, ist es wichtig, dass Sie uns informieren, wenn Sie ein neues Produkt als Ablösung eines Bestehenden eingerichtet haben!

Klonen Ihres Hostings

• Im exigate gibt es bei den Produkten web bronze, web silver und web gold die Möglichkeit das bestehende Produkt zu «klonen». Den Knopf finden sie ganz links auf der Zeile ihres Produktes
  • Sie können nun angeben, auf welchem Server (Webserver und Datenbank-Server separat) eine 1:1 Kopie Ihres bestehenden Hostings eingerichtet werden soll.
  • Entsprechend kann auch die PHP-Version gewählt werden.
  • Wir empfehlen als Hostname bei der FQDN z.B. neu einzutragen. Beispiel: neu.5599.ch

Durch klicken auf «klonen» startet der Klon-Prozess. Dies kann je nach Grösse Ihres Hostings Minuten dauern. Sie sehen den Fortschritt in den Grundeinstellungen unter «Klon-Status»

Bitte beachten Sie, dass Sie die Zugangsdaten für FTP/SSH/Datenbank neu setzen müssen. Wichtig ist es dabei, dass Sie die neuen Daten in Ihrem CMS hinterlegen.
Tipp: Vergessen Sie nicht die Verknüpfung zur neuen Datenbank in Ihrem CMS zu hinterlegen.

Manuelle Migration

Haben sie eines der Produkte web und web pro, liegt Ihr Hosting auf einem Server, für diesen wir leider keine Klon-Funktion anbieten können. Hier müssen Sie ein frisches web bronze, web silver oder web gold einrichten und die Daten von Hand via FTP und SQL Dump (Datenbank-Export) transferieren.

Erstellen eines SQL Dump

• Login mit den Zugangsdaten Ihrer Datenbank auf dem phpMyAdmin des entsprechenden Datenbank Servers: z.B. https://db26.exigo.ch
  • Wählen sie Ihre Datenbank aus
  • Setzen Sie den Haken bei "Alle auswählen", klicken Sie auf den Pfeil wie unten gezeigt und anschliessend auf "Exportieren"

Wählen Sie als Exportmethode "Schnell-..." und als Format "SQL". Klicken Sie auf OK

Ein SQL Dump wird erstellt und von Ihrem Browser gespeichert.