Zugriff auf git Repositories

Integriert in die Webhostings ist der Zugriff auf git Repositories.

Unter git versteht man eine Software, die eine verteilte Versionsverwaltung von Dateien ermöglicht. Oft genutzt wird git in der Softwareentwicklung um nachvollziehbar Änderungen speichern zu können.

So können Sie auf einem Entwicklungsserver oder lokal eine Webseite entwickeln. Das enthaltene git Kommando auf dem Server synchronisiert dann alle Dateiten (erste Synchronisation) oder anschliessend nur noch die Änderungen. Wenn Sie das mit einem Cronjob kombinieren, können Sie Ihr Webseiten automatisiert aktuell halten.

Ein leichter und einfacher Einstieg in das Thema mit git bietet folgende Internetseite:

git - Der einfache Einstieg

git läuft auf allen modernen Unix-, Linux- und unixartigen Betriebssystemen.

Auch für Windows gibt es mehrere Tools. Hier ein paar Links:

git for Windows

Tortoise git

Auch das unter dem Abschnitt SSH-Zugriff beschriebene Tool MobaXterm ermöglicht die Nutzung von git.