FTP/SFTP Zugriff

Zugriff per FTP/SFTP

Beim Anlegen des Webhosting wurde automatisch ein Zugriff per FTP, FTPs oder SFTP eingerichtet. Sie erhalten die Zugangsdaten anschliessend aber auch im exigate und können dort auch weitere Benutzer einrichten.

FTP Benutzer im exigate

Der beim Anlegen des Hostings erstellte Benutzer hat in aller Regel als Benutzername den Hostingnamen und das festgelegte Passwort. Dieser Benutzer kann auf alle Unterverzeichnisse zugriefen.
Alle weiteren Benutzer die Sie erfassen können, haben immer nur Zugriff auf das reine Hostingverzeichnis (htdocs).

Der verwendete Port für FTP oder FTPs Zugriff ist 21. Für SFTP ist es Port 22.

Tools für den Zugriff

Es gibt diverse Programme um per FTP auf das Hosting zuzugreifen. Wir haben Erfahrung mit folgenden Programmen:

Filezilla

WinSCP

Hinweis zu Zertifikat

Beim erstmaligen Zugriff auf die Webserver kann es zu einer Meldung (hier Filezilla) kommen, dass das Zertifikat nicht korrekt ist.

FTP Zertifikat

Überprüfen Sie, dass der Zertifikatsherausgeber die exigo ag ist und der Name "ftpweb.exigo.ch" lautet. Dann können Sie diesem Zertifikat vertrauen.