support - windows hosting

Verwaltung des Hostings

Wenn Sie im exigate angemeldet sind, können Sie auf alle Ihre Produkte zugreifen und Einstellungen verändern.
Wenn Sie auf die Produktseriennummer vor einem Produkt klicken, öffnen sich die Einstellungsmöglichkeiten des Webproduktes.

Hier das Beispiel eines Windows Hosting Produktes „winweb silver“ oder „winweb gold“.

Folgende Einstellungen / Informationen können Sie bearbeiten / ansehen:

Technische Informationen
Hier erhalten Sie einen Überblick über den von Ihnen benutzten Speicherplatz, die Datenbankgrösse und das Transfervolumen.
Auch sehen Sie auf der rechten Seite den Namen des Webservers, auf dem Ihr Hosting liegt und unter welchem Verzeichnis Sie Ihr Hosting auf dem Server finden.

Grundeinstellungen

• "DNS bei exigo" bedeutet, dass der Nameserver (dieser leitet Besucher, die www.ihredomain.ch eingeben, auf unseren Webserver) von uns verwaltet wird. Mit einem Klick im oberen Teil der exigate Verwaltung unter Domäne(n) haben Sie Zugriff auf die Informationen des DNS Servers bei uns.
  • "URL" gibt an, unter welchem Namen Ihr Webhosting erreichbar ist.
    Die "Administrator E-Mail" erhält Fehlermeldungen des Webservers, falls dort Fehler auftreten sollten.
  • Absender für Mail: Alle Mails, welche von diesem Hosting versendet werden, haben diesen Absender (Envelope From)
  • "Verzeichnisinhalte anzeigen" bedeutet, dass wenn im Web-Verzeichnis noch keine index.html oder index.php Seite vorhanden ist, werden alle auf dem Server vorhandenen Dateien und Ordner angezeigt.

Forward/Alias
Hier können Sie unbegrenzte Aliaseinträge und je nach gebuchtem Paket Forwardeinträge auf Ihr Webhosting erfassen.
Beim Einsatz eines Forward wird die URL in der Adressleiste auf die URL der Zielseite (Ihr Webhosting) umgeschrieben, beim Alias wird der Inhalt der Zielseite unter der eingegebenen URL angezeigt. Sie können ein Forward dazu nutzen, um z.B. die Domäne www.meinedomaene.ch auf Ihr Webhosting unter www.kundendomaene.ch umzuleiten.

SSL-Zertifikat
Um den Datentransfer zwischen dem Besucher und dem Server zu verschlüsseln, können SSL-Zertifikate und die zugehörige SSL-Verschlüsselung genutzt werden. Sie haben die Möglichkeit, hier selbst die entsprechenden Zertifikate hochzuladen. Alle serverseitigen Einstellungen werden automatisch vorgenommen. Es empfiehlt sich mit einem SSL Checker zu prüfen, ob alles korrekt läuft. Bei einem „Chain“ Fehler sollte zusätzlich das Intermediate oder Zwischenzertifikat des SSL-Zertifikat Ausstellers hochgeladen werden und der Test erneut durchgeführt werden.
Weiterhin haben Sie hier die Möglichkeit ein kostenfreies Let's Encrypt Zertifikat zu verwenden. Idealerweise stellen Sie dann auch ein, dass alle Zugriffe auf https:// umgeleitet werden sollen.

.NET
Hier können sie die verwendete .Net Version einstellen und ob Ihre .Net Anwendung 32 Bit braucht oder nicht.

Statistik
Hier finden Sie den Benutzernamen und das dazugehörige Passwort (mit der Möglichkeit beides zu ändern) um auf die Zugriffsstatistik Ihrer Webseite zuzugreifen. Die Statistik wird mit AWStats aus den gespeicherten Zugriffsinformationen Ihrer Webseite erstellt, falls Sie dies hier aktivieren. Wenn Sie mehr Informationen benötigen, ist ein Analytics Tool wie z.B. matomo, empfehlenswert.

FTP Zugriffe
Um per FTP, FTPS oder SFTP auf Ihre Webseite zuzugreifen, können Sie je nach Webpaket einen oder mehrere Benutzer anlegen. Der erste automatisch angelegte Benutzer hat immer Zugriff auf das vollständige Hosting. Alle zusätzlich angelegten Benutzer können nur auf das Webverzeichnis (htdocs) und darunter liegende Daten zugreifen.
Die Benutzernamen und Passwörter können hier verändert werden.

Datenbanken
Je nach Webpaket haben Sie MSSQL Datenbanken inklusive. Hier können Sie neue Datenbanken anlegen, Benutzernamen und Passwörter verändern und den Import/Export steuern.

Passwortgeschützte Verzeichnisse
Hier kann für Verzeichnisse, die auf dem Webhosting angelegt wurden, ein Passwortschutz gesetzt werden.

Cronjobs
Cronjobs sind Skripts die regelmässig auf dem Webhosting ausgeführt werden. Das Intervall kann frei ausgewählt werden.