Vorschau auf Webseite

Falls eine Webseite bei exigo aufgeschaltet ist und die Domäne bei der Registrierungsstelle (z.B. Nic) noch nicht aktiviert ist oder von dort auf einen "fremden" DNS-Server verweist, kann die Website bei exigo trotzdem mit folgenden zwei Arten betrachtet werden:

1. Anpassung des DNS-Servers auf dem PC oder Mac
  2. Hostfile-Eintrag auf dem PC oder Mac

1) Anpassung des DNS-Servers

Bei dieser Methode ist es notwendig, dass der DNS-Eintrag lokal bei exigo vorhanden ist, auch wenn z.B. der eigentliche DNS Eintrag noch nicht auf exigo zeigt.

Windows XP

Wählen Sie Systemsteuerung -> Netzwerkverbindungen -> "gewünschte Verbindung auswählen" -> Eigenschaften ->Internetprotokoll (TCP/IP) Eigenschaften

Windows Vista / 7 / 8 / 10

Wählen Sie Systemsteuerung -> Netzwerk- und Freigabecenter -> Netzwerkverbindungen verwalten -> "gewünschte Verbindung auswählen" -> Eigenschaften -> Internetprotokoll Version 4 Eigenschaften

Geben Sie dort die DNS-Server wie unten abgebildet ein.

DNS Einträge auf exigo DNS Server umstellen

Starten Sie nach erfolgtem Eintrag gegebenenfalls den Computer neu, damit die neuen Einstellungen korrekt übernommen werden.

MacOS

Wählen sie Systemeinstellungen -> Netzwerk und markieren links ihr Ethernet- Port
Klicken sie dann auf das Schloss, um Änderungen vorzunehmen. -> Anmelden um Änderungen zu erlauben.
Weitere Optionen -> und im neuen Fenster den Fächer DNS anklicken.
Unten auf "+" zum hinzufügen eines neuen DNS Servers -> IP des Servers eingeben:
193.93.20.11 und / oder 193.93.21.11 -> mit ok bestätigen -> Anwenden

2) Hostfile Eintrag

Die Datei "C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts" muss wie im folgenden Bild ersichtlich mit der Adresse der Website und der IP-Adresse des exigo Webservers, auf dem die Webseite gehostet ist, erweitert werden.

Hier ein Beispiel eines Eintrags für eine Webseite auf web8.exigo.ch:

Hostfileeintrag

IP-Adresse des Webservers eruieren

Die  IP-Adresse des Webservers kann wie folgt herausgefunden werden:
Start -> Ausführen-> cmd
In diesem Fenster "ping " (z.B. "ping web8.exigo.ch") eintippen.
Sofern eine Verbindung mit dem Webserver besteht, wird die IP Adresse des Webservers angezeigt.

Ping auf web8.exigo.ch

MacOS

Wichtig: Der root Account muss aktiviert sein.

1. Öffnen Sie das Terminal über: Programme -> Dienstprogramme -> Terminal
  2. su eintippen um als Superuser angemeldet zu sein.
  3. [Passwort eingeben]
  4. pico /private/etc/hosts
  5. Bereits vorhandene Einträge mit neuem Eintrag ergänzen z.B.  193.93.20.78  www.meinewebseite.ch