cloud space einrichten

Die Einrichtung der cloud space Instanz erfolgt durch exigo Partner im exigate.

In dieser Anleitung finden Sie sowohl die Einrichtung als auch die Verwaltung als Kunde.

Einrichtung Cloud Space als Partner

Nach der Auswahl Hinzufügen / cloud space im exigate haben Sie folgende Einstellmöglichkeiten:

Möglichkeit mit der Domain swisscloudspace.ch

Cloud Space einrichten - 01

Möglichkeit mit eigener Domain
Clod Space einrichten - 02

Sie müssen eine URL erfassen. Diese kann entweder aus einer Kombination Subdomain (im oberen Fall demo1) und einem Domainnamen (im unteren Bild eigene .ch Domain) bestehen. Es gibt die Möglichkeit wie im oberen Bild die von der exigo ag für diesen Zweck genutzte Domain swisscloudspace.ch zu verwenden. Dann haben Sie nur die Möglichkeit eine Subdomain einzugeben. Beachten Sie, dass eine URL immer eindeutig sein muss und so eventuell die von Ihnen gewählte Subdomain bereits verwendet wird.

Des Weiteren kann über "DNS bei exigo" ausgewählt werden, ob die DNS der exigo verwendet werden. Wenn für Ihre Domain andere DNS Server genutzt werden, deaktivieren Sie bitte diese Einstellung.

Unter "Zugewiesener Speicherplatz" stehen verschiedene Speicherplatzangebote zur Auswahl. Wählen Sie die von Ihnen zu nutzende Grösse aus.

Cloud Space einrichten - 03

Sinnvollerweise verwenden Sie für die Nutzung Ihrer Cloud Space Instanz ausnahmslos das https:// - Protokoll, welches eine verschlüsselte Datenübertragung ermöglicht. Dazu besteht die Möglichkeit, direkt nach der Einrichtung des Produktes im Reiter "SSL Zertifikat" entweder ein eigenes SSL Zertifikat oder ein kostenfreies Let's Encrypt SSL Zertifikat zu verwenden. Um eine unverschlüsselte Übertragung von Daten auszuschliessen, wählen Sie in jedem Fall "Automatische Weiterleitung auf HTTPS:" aus.

Kundenansicht im exigate

Kundenansicht exigate Cloud Space - 01

Nach dem Login im exigate sieht man unter Produkdatedaten die Liste der Produkte. Mit einem Klick auf die 6-stellige Produktnummer am Anfang kommen Sie zu den weiteren Details.
Mit einem Klick auf das PDF Symbol erhalten Sie Zugriff auf das technische Produkteblatt mit Informationen zur cloud space Instanz.

Kundenansicht exigate Cloud Space - 02

Befinden Sie sich in der Detailansicht des Produktes, haben Sie die Möglichkeit, die Einstellungen zu verändern. Da dies die Benutzbarkeit des Produktes betreffen kann, bitten wir Sie, Änderungen idealerweise zusammen mit Ihrem exigo Partner vorzunehmen. Beispielsweise sehen Sie hier den Benutzernamen des Nextcloud Adminstrators. Wenn Sie auf "editieren" klicken, können Sie das Passwort für diesen verändern. Auch haben Sie die Möglichkeit hier den zugewiesenen Speicherplatz zu erhöhen oder zu verringern.