e-mail basic / e-mail highscan

Generelle technische Informationen

Servernamen IMAP / POP3IMAPPOP3
Servername Posteingangimap.exigo.chpop.exigo.ch
Servername Postausgangmail.exigo.chmail.exigo.ch

Protokolle IMAP / POP3Portunverschlüsseltverschlüsselt
SMTP465x(SSL/TLS)
SMTP587ok(STARTTLS)
SMTP25ok(STARTTLS)
IMAP143ok(STARTTLS)
IMAPs993x(SSL/TLS)
POP3110ok(STARTTLS)
POP3s995x(SSL/TLS)

Es ist zu beachten, dass nicht nur für das Abfragen, sondern auch für das Versenden von E-Mails ein Passwort benötigt wird.

Deshalb ist es notwendig sich beim SMTP-Server zu authentifizieren.
Dadurch kann der SMTP-Server unabhängig vom Standort des Clients benutzt werden.

Wir empfehlen E-Mails via SMTP über den Port 465 (SSL verschlüsselt) zu versenden.

Zusätzlich bietet exigo auch Port 587 und 25 für das unverschlüsselte Versenden von E-Mails an. Jedoch blockieren einige Zugangsprovider die Kommunikation auf Port 25.

Weiter empfehlen wir für das Versenden und Empfangen von E-Mails auf den Standardports 587 für smtp, 143 für IMAP und 110 für POP mit TLS/SSL die Kommunikation zu verschlüsseln.
Mit dieser Konfiguration ist eine sichere E-Mail-Kommunikation innerhalb von exigo gewährleistet.

Eingehende Mails mit POP3 oder IMAP empfangen?

Das IMAP Protokoll belässt E-Mails auf dem Mail-Server bei exigo. Mails mit einem Mailprogramm abrufen heisst: Die E-Mails werden zwischen dem E-Mail-Server und dem E-Mail Client abgeglichen, auf dem E-Mail-Server bei exigo aber nicht gelöscht. Damit ist es möglich, eine Mailbox auf dem E-Mail Server mit verschiedenen E-Mail Clients wie z.B. Outlook, iPhone und Webmail abzugleichen und alle E-Mail Clients sehen dieselben Mails.

Das POP3 Protokoll lädt die Mails vom Server auf den Computer herunter und löscht die E-Mails auf dem E-Mail Server bei exigo. Wenn man die Mailbox von mehreren Geräten aus bewirtschaftet (z.B. Computer mit Outlook und iPhone), taugt POP3 nicht, da jede E-Mail nur auf dem Gerät sichtbar ist, auf welchem man sie heruntergeladen hat.