go xchange

S/MIME Zertifikat im Outlook einbinden

S/MIME Zertifikate erlauben den E-Mail Verkehr sowohl zu signieren oder zu verschlüsseln. Damit kann der Empfänger der E-Mail bei einer signierten E-Mail davon ausgehen, dass der Absender auch tatsächlich der Absender ist, für den er sich ausgibt und zusätzlich erhält er die Sicherheit, dass die E-Mail nicht während dem Transport verändert wurde. Beim Verschlüsseln ist der Inhalt der E-Mail nur der eindeutig zuordenbaren Person (Empfänger) lesbar.

Hier finden Sie Anleitungen für folgende Anwendungsfälle:

S/MIME Zertifikat unter Windows installieren

Outlook für automatisches Signieren konfigurieren

Verschlüsselte E-Mails versenden

S/MIME Zertifikat unter Windows installiert

Sie erhalten das S/MIME Zertifikat vom Aussteller QuoVadis per E-Mail zugesendet.

Sollten Sie S/MIME Zertifikate eines anderen Ausstellers haben, fragen Sie bitte dort nach, wie die Zertifikatsdatei Sie erreicht.

Das S/MIME Zertifikat ist in einer Datei enthalten. Diese enthält die Endung .p12.

Outlook für automatisches Signieren konfigurieren

Wie am Anfang der Seite beschrieben, bietet eine signierte E-Mail die Sicherheit für den Empfänger, dass es der korrekte Absender ist und der Inhalt auf dem Transportweg nicht verändert wurde.

In Outlook können Sie einstellen, dass E-Mails immer signiert werden. Für E-Mailempfänger ist das kein Hindernis, wenn er selbst keine Zertifikate besitzt.

In den Screenshots wird Outlook 2013 verwendet. In neueren Outlook 2013 und allen Outlook 2016 Versionen heisst es "Trust-Center". In der vorherigen Outlookversionen heisst der Menüpunkt "Sicherheitscenter".

Verschlüsselte E-Mails versenden

Um eine E-Mail verschlüsselt zu versenden, ist es notwendig, dass man mind. einmal einen öffentlichen Schlüssel der Person lokal installiert hat. Diesen erhalten Sie automatisch mit einer signierten E-Mail. Klicken Sie dazu auf das Symbol, welches kennzeichnet, dass die E-Mail signiert ist.