support - linux hosting

node.js auf exigo Webservern

Eine eigene node.js Installation auf einem "Shared-Hosting" Server ist so nicht umzusetzen.

Ein Kunde der node.js benötigt, sollte eher einen V-Server nutzen, da node.js doch sehr individuell ist und bestehende Webserver Konzepte etwas verändert.

Wir haben allerdings auf Basis eines Projektes https://github.com/niutech/node.php eine "kleine" Lösung entwickelt, wie man node.js auf unseren Servern nutzen kann:

Die neuste Version von node.js finden sie unter https://nodejs.org/dist/latest/. Passen Sie dann die Versionsnummer in der Zeile 2 unten entsprechend an.
Sollten Sie eine spezielle (ältere) Version benötigen, finden Sie diese im Archiv unter folgendem Link.

1. cd ~/bin
  2. wget -O nodejs.tar.gz http://nodejs.org/dist/latest/node-v9.4.0-linux-x64.tar.gz
  3. mkdir nodesource
  4. tar -xzf nodejs.tar.gz -C nodesource --strip-components=1
  5. rm nodejs.tar.gz
  6. ln -s nodesource/bin/node node
  7. ln -s nodesource/bin/npm npm
  8. ln -s nodesource/bin/npx npx

Die Versionsnummer 9.4.0 ist Stand 22.01.18 die aktuellste Version. Bei einer Nutzung/Installation sollte hier die tagesaktuelle Version verwendet werden.

Folgende Kommandos zeigen die Versionsnummer an und bestätigen so die Nutzbarkeit der Tools:

1. node -v
  2. npm -v
  3. npx -v

Benötigen Sie eine Portweiterleitung, um vom bestehenden Apache Webserver Inhalte des node.js Webservers anzuzeigen, können Sie dies wie hier beschrieben konfigurieren:

Dateiname:  ~/conf/<PSN>_apache_cust.conf [ohne SSL] oder
~/conf/<PSN>_ssl_apache_cust.conf [bei Nutzung von SSL]

Der Port, im folgenden Beispiel 3000, muss auf die von Ihnen genutzte Portnummer geändert werden.
/nodejsAppli ist ein "namespace" mit welchem sie Ihre nodejs Applikation ansprechen können (http://myhost.mydomain.ch/nodejsAppli). Falls Sie direkt auf die nodejs Applikation zugreifen möchten einfach <Location /> verwenden

1. ProxyRequestsOff
  2. ProxyPreserveHostOn
  3. ProxyViaFull
  4. <Proxy*>
  5. Require all granted
  6. </Proxy>
  7. <Location/nodejsAppli>
  8. ProxyPass http://127.0.0.1:3000
  9. ProxyPassReverse http://127.0.0.1:3000
  10. </Location>

Danach das Webhosting-Produkt im exigate editieren. Erst danach wird die gerade editierte eigene Konfiguration geladen.

Diese kleine Beschreibung / Anleitung ist ohne Gewähr auf Vollständigkeit und volle Funktionsfähigkeit. Gerne nehmen wir Ihre Anregungen und Erweiterungen auf und veröffentlichen Ergänzungen an dieser Stelle.