go Backup

Sie finden hier folgende Informationen:

Technische Informationen

Einrichten go Backup auf Synology NAS

Technische Informationen

Um die lokalen Daten / das lokale Backup auf den go Backup Speicher zu synchronisieren, benötigen Sie folgende technische Informationen:

Servername gobackup1-chur.exigo.ch [ggf. anderer Server laut exigate]
Benutzername wird bei der Produkteinrichtung durch das exigate vergeben,
Beispiel: 168889
Passwort Das bei der Einrichtung vergebene Passwort
Verzeichnis /home/gobackup-store1/xxxxxx
"xxxxxx" wird durch das exigate vergeben und ist mit dem Benutzernamen identisch
Nutzbare Dienste / Protokolle

SSH - Port 22

SFTP - Port 22

FTP - Port 21

FTPS (Verschlüsselt über TLS) - Port 21

Die Daten werden automatisiert, je nach Konfiguration, einmal stündlich oder 3x zu indiviudellen Zeiten in ein 2. Rechenzentrum (Landquart) gespiegelt. Der Server gobackup1-lquart.exigo.ch ist grundsätzlich per SSH/FTP nicht erreichbar. Sollten Sie Daten vom Spiegelserver benötigen, kontaktieren Sie uns bitte per Telefon (+41 81 254 20 50) oder E-Mail.

Die Einstellungen zu Ihrem go Backup Produkt finden Sie im exigate.

Kundenexigate - go Backup Einstellungen

Dort sehen Sie auch noch einmal den Servernamen, Homeverzeichnis und den Benutzername.

Verändern können Sie hier:

• Passwort für SSH/FTP Zugang
  • Synchronisationszeit von Chur nach Landquart (stündlich oder 3x individuelle Uhrzeit)
  • Zugewiesener Speicherplatz

Weiterhin haben Sie hier die Anzeige (wird 1x täglich aktualisiert), wieviel Speicherplatz gebucht und aktuell belegt ist.

Einrichten go Backup auf Synology NAS

Als Beispiel sei hier die Konfiguration auf einem Synology NAS beschrieben um 1x in der Nacht die Daten des NAS (lokales Backup der Infrastruktur) auf den go Backup Server hochzuladen.

Synology NAS - Paket Hyper Backup installieren

Auf dem Bildschirm der Synology NAS gibt es ein Icon "Paket Zentrum". Dort finden Sie im Reiter "Sicherung" das "Hyper Backup". Klicken Sie dort auf "Installieren" und danach auf "Öffnen". Alternativ können Sie auch die Hyper Backup App öffnen und dort unten links auf das "+" klicken.

Einrichtung go Backup auf Synology NAS - 02

Wählen Sie als Datensicherungsziel "Remote rsync-Server" aus.

Einstellungen für Zugriff auf go Backup Server

Der nächste Bildschirm "Datensicherungsziel-Einstellungen" muss mit folgenen Informationen gefüllt werden:

Servertyp: rsync-kompatibler Server
Servername: gobackup1-chur.exigo.ch
Übertragungsverschlüsselung: Ein
Port: 22 (wird automatisch eingestellt)
Benutzername: <Ihr Benutzername>
Passwort: <Ihr Passwort>
Backupmodul: <Ihr Pfad auf dem Backupserver>
Verzeichnis: [geben Sie hier einen neuen Ordnernamen für Ihr Backup ein]

Mit einem Klick auf "Weiter" überprüft die NAS den Zugriff auf den Server, gibt ggfs. eine Fehlermeldung aus und legt das neue Verzeichnis an.

Zu sichernder Ordner auf Synogoly NAS

Wählen Sie nun den/die Ordner aus, welche die Daten (alle Sicherungen) enthalten, die auf go Backup gesichert werden sollen.

Synology NAS - Hyper Backup - weiter Einstellungen

Sie können hier unter Vorgang Ihrem Backup Job einen Namen geben. Es ist zu empfehlen, das die "Gesicherten Daten komprimiert" übertragen werden. Das spart Bandbreite bei der Übertragung.
Eine Client-seitige Verschüsselung ist nicht zwingend erforderlich. Die Datenübertragung ist verschlüsselt.
Bei Sicherungszeitplan aktivieren wählen Sie den gewünschten Sicherungszyklus aus.

Sie können hier nun eine Rotation für Ihr Backup einstellen.

Synology NAS Backup

Sie werden nun gefragt, ob die erste initiale Datensicherung durchgeführt werden soll. Bitte denken Sie, das je nach Datengrösse diese sehr lange dauern kann.
Wenn Sie hier "Nein" auswählen, startet das Backup erstmalig am eingestellten Zeitraum.

Übersicht der eingestellten Sicherungen

Sie kommen anschliessend in den Übersichtsbildschirm von Hyper Backup und Sie sehen hier eine Übersicht. Es können hier auch alle Einstellungen verändert werden.