E-Mail auf Android

Hier sehen Sie die Anleitung, wie Sie ein E-Mail basic oder highscan Konto auf einem Android Gerät einrichten.

Falls Sie die Outlook App nutzen, bitte dieser Anleitung folgen

Android Gerät

Bitte beachten Sie, dass aufgrund der Vielzahl an Herstellern, Android-Versionen und optischen Anpassungen, die Menüs auf Ihrem Gerät leicht anders dargestellt werden können oder die Menüpunkte leicht anders bezeichnet sind. Die Screenshots wurden Anfang 2017 mit Android Version 6.0.1 erstellt.

Wechseln Sie in Ihrem Gerät zu den Einstellungen und wählen Sie "Konten" aus.

IMAP E-Mailkonto auf Android einrichten 2

Nun wählen Sie "Konto hinzufügen"

IMAP E-Mailkonto auf Android einrichten 3

und dann "E-Mail" und evtl. "Weitere"

Wählen Sie "IMAP" wenn eine Auswahl angezeigt wird, oder "Manuelles Setup".

IMAP E-Mailkonto auf Android einrichten 5

Im nächsten Fenster werden die Kontoinformationen hinterlegt. Geben Sie den Benutzernamen ein (im Beispiel ist dieser identisch mit der E-Mailadresse) und das dazugehörige Passwort.

Der Eingangsserver ist "imap.exigo.ch". Wählen Sie bei Sicherheitstyp "SSL/TLS (alle Zertifikate akzeptieren)" und den Port "993".

IMAP E-Mailkonto auf Android einrichten 6

Anschliessend ist der Server für den E-Mailversand zu konfigurieren. Hier ist der Server "mail.exigo.ch", beim Sicherheitstyp "STARTTLS (alle Zertifikate akzeptieren)" und den Port "587". Wichtig ist weiterhin, dass Sie die Authentifizierung (im Beispiel "Anmeldung erforderlich") für den Mail-Versand auswählen. Dazu zusätzlich hier noch einmal den "Benutzernamen" und das "Passwort" eingeben.

IMAP E-Mailkonto auf Android einrichten 7

Unter "Häufigkeit des E-Mail-Abrufs" können Sie einstellen, wie oft automatisch nach neuen E-Mails geschaut werden soll. Standardmässig steht "nie". D. h. neue Mails kommen erst wenn Sie händisch synchronisieren. Es empfiehlt sich einen der vorgeschlagenen Werte (1min bis 1x am Tag) auszuwählen. Sie können hier noch weitere Detaileinstellungen vornehmen.

IMAP E-Mailkonto auf Android einrichten 8

Im letzten Fenster können Sie Ihrem Konto eine Bezeichnung geben. Idealerweise erfassen Sie Ihren Namen, da dieser bei ausgehenden Nachrichten angezeigt wird.

Outlook App

Hier finden Sie die Anleitung, wie Sie ein e-mail basic oder highscan Konto auf einem Android Gerät einzurichten mit der Outlook App.

Öffnen Sie die Outlook App.

1. Klicken Sie auf jetzt starten

Outlook starten

2. Falls Sie aufgefordert werden sich mit Ihrem Google Konto zu verbinden, klicken Sie bitte auf überspringen.

3. Geben Sie Ihre E-Mail Adresse ein und klicken Sie anschliessend auf "weiter"

4. Wählen Sie IMAP

IMAP E-Mail Konten auf iPhone Einrichten - 7

Erscheint die Auswahl "Kontotyp wählen", bitte IMAP wählen.

IMAP E-Mailkonto auf Android einrichten 2

Wird "Mit Exchange verbinden" angezeigt, klicken Sie bitte auf das Fragezeichen und danach auf "Kontoanbieter wechseln".

IMAP E-Mailkonto auf Android einrichten 3

5. Geben Sie Ihre E-Mail Adresse, Passwort und Ihren Namen ein. Aktivieren Sie "Erweiterte Einstellungen".

IMAP E-Mailkonto auf Android einrichten 5

6. Geben Sie als IMAP-Posteingangsserver imap.exigo.ch:993 ein.

IMAP E-Mailkonto auf Android einrichten 6

7. Als Postausgangsserver bitte mail.exigo.ch:465 eingeben.
Anschliessend bitte auf das Häkchen klicken, um die Einstellungen zu sichern.

IMAP E-Mailkonto auf Android einrichten 7

Hier sehen Sie die Übersicht mit Posteingangs- und Postausgangsserver

8. Ist Ihr Konto erstellt worden, erscheint "Weiteres Konto hinzufügen".