Manuelle Einrichtung

Bei Schwierigkeiten mit der automatischen Konfiguration oder bei E-Mailclients, die eine automatische Konfiguration nicht unterstützen, gehen Sie bitte wie folgt vor.

In dieser Anleitung sind die Standardclients

beschrieben. Bei allen anderen gehen Sie ähnlich der angegebenen Anleitungen vor, da die Einrichtung bei allen Programmen nahezu identisch abläuft.

Outlook 2013/2016 und Office 365

Sie müssen dazu ein neues Profil anlegen. Dies erreichen Sie entweder über

Start / Systemsteuerung / Benutzerkonten und Jugendschutz / Mail / Profile anzeigen / Hinzufügen

Dann wählen Sie "Manuelle Konfiguration oder zusätzliche Servertypen" aus.

Manuelle Einrichtung IMAP/POP3 in Outlook

Anschliessend wählen Sie "POP oder IMAP" aus.

Manuelle IMAP/POP3 Konfiguration in Outlook - 2

Jetzt kommen die Detailseinstellungen für IMAP oder POP3. Wir empfehlen die Verwendung des IMAP Protokolles, da so die Daten grundsätzlich auf dem Server gespeichert bleiben und bei Problemen auf Ihrem PC nach einer Neuinstallation immer noch zur Verfügung stehen. Auch werden durch die exigo Backups angefertigt, die es ermöglichen, E-Mails wieder herzustellen. Bei POP3 ist das alles nicht möglich, da die Daten auf dem Server gelöscht werden.

Wenn Sie aus bestimmten Gründen ein POP3 Konto möchten, finden Sie weiter unten die entsprechenden, erklärenden Screenshots.

IMAP Konto einrichten - 1

Klicken Sie anschliessend bitte auf "Weitere Einstellungen" und passen die Einstellungen wie angezeigt an:

IMAP Konto einrichten - 2

Nachdem Sie die Eingaben bestätigt haben, wird eine Programmseitige Kontrolle durchgeführt.

IMAP Konto einrichten - 3

Abschliessend können Sie mit einem Klick auf "Fertig stellen" die Einrichtung abschliessen.

IMAP Konto einrichten - 5

Hier wie oben angekündigt die Screenshots für eine POP3 Einrichtung:

POP3 Konto einrichten - 1

Nach Klick auf "Weitere Einstellungen" noch die Ports wie angegeben verändern:

POP3 Konto einrichten - 2

Thunderbird

Öffnen Sie Thunderbird und klicken Sie links oben mit der rechten Maustaste auf "Lokale Ordner" und wählen dann "Einstellungen" aus.

Thunderbird IMAP Konto einrichten - 1

Im nun erscheinenden Fenster, wählen Sie bitte unten links "Konten Aktionen" und dann "E-Mail Konto hinzufügen" aus.

Thunderbird IMAP Konto einrichten - 2

Erfassen Sie nun Ihren Namen, Ihre Mailadresse und das vergebene Passwort und klicken Sie auf "Weiter"

Thunderbird IMAP Konto einrichten - 3

Thunderbird versucht nun die Daten automatisch herauszufinden. In der unteren Zeile erscheint ein Button mit der Beschriftung "Manuell bearbeiten". Wenn Thunderbird keine Einstellungen findet, springt das Programm nach einer gewissen Zeit auch automatisch in den Konfigurationsbildschirm.

Thunderbird manuell einrichten - 3

Ändern Sie wie gezeigt die Einstellungen:

Thunderbird Manuell

Je nach verwendeter Version, wird ein Benutzername oder für Ein- und ausgehende Mails gesondert ein Benutzername abgefragt. Verwenden Sie im letzteren Fall bitte immer den gleichen Benutzernamen.

Sie können nun mit "Erneut testen" die Einstellungen auf Richtigkeit überprüfen.
Wenn alles korrekt ist, können Sie mit "Konto erstellen" die Einrichtung abschliessen.

Wenn Sie ein POP3 Konto wünschen, ändern Sie bitte wie hier entsprechend die Daten. Wir empfehlen Ihnen aber immer die Einrichtung eines IMAP Kontos.

Thunderbird POP 3