Technische Informationen zu email basic/highscan

Generelle technische Informationen

Servernamen IMAP / POP3
Servername Posteingang
Hierbei handelt es sich um den Servernamen, den der E-Mailclient benötigt um die Mails abzurufen.
Servername Postausgang
Hierbei handelt es sich um den Servernamen, den der E-Mailclient benötigt um Mails zu versenden.
IMAP POP 3
imap.exigo.ch pop.exigo.ch
mail.exigo.ch mail.exigo.ch

Protokolle IMAP / POP3
SMTP
Das SMTP Protokoll ist für den Versand von E-Mails verantwortlich und muss für das verschicken ausgewählt werden.

IMAP
IMAP Protokoll bietet servergespeicherte E-Mails und die Möglichkeit von verschiedenen Geräten / Mailclients auf die identischen Informationen zuzugreifen.
IMAPs
Bei IMAPs ist die Übertragung der Informationen zwischen dem E-Mailserver und dem E-Mailclient verschlüsselt. Das IMAPs Protokoll bietet servergespeicherte E-Mails und die Möglichkeit von verschiedenen Geräten / Mailclients auf die identischen Informationen zuzugreifen.
POP3
Das POP3 Protokoll bietet die Möglichkeit E-Mails vom E-Mailserver abzuholen. Standardmässig werden die Mails dann auf dem Server gelöscht und stehen nur noch auf dem Client zur Verfügung. Das Protokoll sollte nicht verwendet werden, wenn von mehreren Clients (z. B. Desktop + Mobiltelefon) auf die gleiche Mailbox zugegriffen werden soll.
POP3s
Der Unterschied von POP3s zu POP3 besteht darin, das bei POP3s die Übertragung der E-Mails zwischen dem Server und dem Client verschlüsselt ist. Grundsätzlich bietet das POP3s Protokoll bietet die Möglichkeit E-Mails vom E-Mailserver abzuholen. Standardmässig werden die Mails dann auf dem Server gelöscht und stehen nur noch auf dem Client zur Verfügung. Das Protokoll sollte nicht verwendet werden, wenn von mehreren Clients (z. B. Desktop + Mobiltelefon) auf die gleiche Mailbox zugegriffen werden soll.
Port unverschlüsselt verschlüsselt
465 Nein Ja
587 Ja Ja
25 Ja Nein
143 Ja Ja
993 Nein Ja
110 Ja Ja
995 Nein Ja

Es ist zu beachten, dass nicht nur für das Abfragen, sondern auch für das Versenden von E-Mails ein Passwort benötigt wird. Deshalb ist es notwendig sich beim SMTP-Server zu authentifizieren.
Dadurch kann der SMTP-Server unabhängig vom Standort des Clients benutzt werden.
Wir empfehlen E-Mails via SMTP über den Port 465 (SSL verschlüsselt) zu versenden. Zusätzlich bietet exigo auch Port 587 und 25 für das unverschlüsselte Versenden von E-Mails an, jedoch blockieren einige Zugangsprovider die Kommunikation auf Port 25.
Weiter empfehlen wir für das Versenden und Empfangen von E-Mails auf den Standardports 587 für smtp, 143 für IMAP und 110 für POP mit TLS/SSL die Kommunikation zu verschlüsseln. Mit dieser Konfiguration ist eine sichere E-Mail-Kommunikation innerhalb von exigo gewährleistet.

Eingehende Mails mit POP3 oder IMAP empfangen?

Das IMAP Protokoll belässt E-Mails auf dem Mail-Server bei exigo. Mails mit einem Mailprogramm abrufen heisst: Die E-Mails werden zwischen dem E-Mail-Server und dem E-Mail Client abgeglichen, auf dem E-Mail-Server bei exigo aber nicht gelöscht. Damit ist es möglich, eine Mailbox auf dem E-Mail Server mit verschiedenen E-Mail Clients wie z.B. Outlook, iPhone und Webmail abzugleichen und alle E-Mail Clients sehen dieselben Mails.

Das POP3 Protokoll lädt die Mails vom Server auf den Computer herunter und löscht die E-Mails auf dem E-Mail Server bei exigo. Wenn man die Mailbox von mehreren Geräten aus bewirtschaftet (z.B Computer mit Outlook und iPhone), taugt POP3 nicht, da jede E-Mail nur auf dem Gerät sichtbar ist, auf welchem man sie heruntergeladen hat.