support - unix hosting

Verwendung von PHP, Perl, WAP und SSI

Information zu PHP auf exigo Unix Hostings

PHP ist eine weitverbreitete Programmiersprache, die speziell für Webprogrammierung entwickelt wurde und in HTML eingebettet werden kann. Alle Unix Webhosting Server von exigo unterstützen den professionellen Einsatz von PHP.

Safe Mode / Basedir Restriction

Safe Mode ist ein Versuch, Sicherheitsprobleme bei gemeinsam genutzten Servern zu lösen. Der Safe Mode verliert zusehends an Bedeutung und wird von zukünftigen Versionen nicht mehr unterstützt. Die Sicherheit wird dann nur noch mit dem "basedir restriction" Mechanismus von PHP gewährleistet. Es gibt diverse CMS, die voraussetzen, dass der Safe Mode ausgeschaltet ist. Im exigate für partner kann der Safe Mode aktiviert bzw. deaktiviert werden. Auf unseren Hostingprodukten ist Safe Mode standardmässig ausgeschaltet. exigo stellt die Sicherheit unter PHP bereits heute mit Basedir Restriction her.

Register Globals

Eine weitere Einstellung von PHP zur Erhöhung der Sicherheit ist die Konfiguration von PHP mit register_globals = off. Standardmässig werden Hostings bei exigo mit dieser Einstellung konfiguriert, im exigate für partner kann sie angepasst werden.

Wenn Register Globals eingeschaltet ist, so werden HTML-Inputfelder in Formularen automatisch in PHP zu globalen Variablen. Wir empfehlen aus Gründen der Sicherheit, diesen Mechanismus auszuschalten und über superglobale Variablen in PHP auf Werte zuzugreifen, die von HTML-Formularen übergeben werden. Ab PHP 6 wird diese Funktionalität nicht mehr unterstützt.

Image Create

Der Befehl "ImageCreate()" muss ersetzt werden durch "ImageCreateTrueColor()".

Dateien hochladen und verschieben

Dateien werden beim Hochladen, sofern im exigate nicht anders definiert, ins Verzeichnis /tmp gelegt. Verschieben muss man sie mit:
move_uploaded_file($userfile,"/home/web/hostingnummer/htdocs/".$userfile_name);
wobei die Hostingnummer ersetzt werden muss (<%? phpinfo(); ?> gibt den Pfad aus).
Weitere Informationen dazu sind bei php.net veröffentlicht.

Informationen zu Perl auf exigo Unix Hostings

Auf allen Unix Webservern können Perlskripte ausgeführt werden.

Folgende Punkte sind zu beachten:

• Perl Scripts können nur im cgi-bin Verzeichnis ausgeführt werden.
  • Achtung, Perl Scripts müssen per ftp im ASCII Modus übertragen werden!
  • Das ftp root Verzeichnis ist auch das root Verzeichnis für Perl.
  • Der Pfad für Perl - Scripts zu index.htm ist beispielsweise /htdocs/index.htm.
  • Perl Scripts müssen entsprechende Rechte haben: Ausführbar für alle (z.B. Unix mod 755).

Beispiel Perl Skript:

1. print"Content-type: text/html\r\n\r\n";
  2. print"Hello World ";

Informationen zu SSI auf exigo Unix Hostings

Dynamische Informationen wie Datum und Uhrzeit lassen sich mit SSI (Server Side Includes) in html-Seiten integrieren.

Damit unser WWW-Server sofort erkennt, dass eine HTML-Datei Server Side Include Anweisungen enthält, muss die Dateiendung ".shtml" sein.

Eine gute Beschreibung von SSI finden Sie unter

https://wiki.selfhtml.org/wiki/Startseite?Suchanfrage=ssi

Informationen zu WAP auf exigo Unix Hostings

Mit WAP Technologie werden Internetinhalte für die Mobiltelefonie verfügbar gemacht. Damit mit dem Handy unter einer Internet-Adresse eine Seite angezeigt werden kann, muss ein Dokument, index.wml, im Ordner htdocs liegen. Standardmässig wird beim Aufschalten eines webhostings von exigo ein solches installiert.

Falls ein WAP-Browser verwendet wird, wird die Adresse http://www.ihre_hosting.ch automatisch auf http://www.ihr_hosting.ch/index.wml umgeleitet.

Die Dateien können folgende Formate aufweisen:
.wml
.wbmp
.wmls
.wmlc
.wmlsc

Beispielcode einer eingerichteten WML-Datei:

1. <%?xml version="1.0"?>
  2. <%!DOCTYPE wml PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD WML 1.1//EN""http://www.wapforum.org/DTD/wml_1.1.xml">
  3. <%wml>
  4. <%card id="one" title="exigo">
  5. <%p><%b>exigo<%/b><%/p>
  6. <%p><%small>professional webhosting<%/small><%/p>
  7. <%p><%small>including WAP<%/small><%/p>
  8. <%p><%/p>
  9. <%p><%small>www.exigo.ch<%/small><%/p>
  10. <%/card>
  11. <%/wml>