mailadmin

Mit dem Tool mailadmin können Sie viele Punkte rund um Ihr E-Mailkonto selbst verwalten.

Hier finden Sie Hilfe und Hinweise zu folgenden Themen

Eine gesonderte Hilfeseite finden Sie hier zu Spam-/Virenfiltereinstellungen.

Login in mailadmin

Gehen Sie auf die Internetseite der exigo ag.

Mailadmin - Login

Wählen Sie auf der linken seite das grün hinterlegte login. Der Loginkasten erscheint und Sie können mailadmin markieren und sich mit Benutzername und Passwort anmelden.

Startbildschirm mailadmin nach Login

Nach dem erfolgreichen Login sehen Sie den Willkommen Bildschirm. Im oberen Menü haben Sie die Möglichkeit sich direkt im webmail anzumelden. Hier haben Sie Zugriff auf das mailadmin Einstellungsmenü und auf die Quarantäne-Mails (ausgefilterte Spam- und Virenmails). Logout beendet mailadmin.

In automatisch ausgewählten mailadmin Einstellungsuntermenü finden Sie zusätzlich auf der linken Seite in grau hinterlegt ein weiteres Untermenü. Die Menüpunkte bedeuten im einzelnen:

• weiterl./autom. antw. => Weiterleitungen und automatische Antworten einstellen.
  • einstellungen => Einstellungen zur E-Mailadresse, Passwort und E-Mailaliasadressen
  • spam/virenfilter => Einstellungen zum Spam- und Virenfilter
  • erweitert => Erweiterte Einstellungen

Wenn Sie Änderungen im mailadmin vornehmen, erscheint links ein LInk um diese zu speichern. Nach dem speichern verschwindet der Link wieder. Achten SIe darauf, jede Änderung zu speichern, erst dann ist sie aktiv.

Weiterleitung und automatische Antwort

Weiterleitungseinstellungen

Unter Weiterleitung können Sie bis zu 3 E-Mailadressen erfassen, an welche die E-Mail direkt nach Eingang weitergeleitet werden soll. Standardmässig erhalten Sie die E-Mail nach der Weiterleitung nicht zugestellt, können aber mit dem angehakten "Kopie der Weiterleitung ins Postfach" sich diese Mail zustellen lassen.

Sie können zwischen 3 unterschiedlichen Modi wählen:

• weiterleiten => Mail kommt beim Empfänger an, in der gleichen Weise, wie wenn Sie in Ihrem Mailprogramm auf weiterleiten klicken
  • umleiten => Mail wird dem Empfänger zugestellt, sie erscheint wie wenn sie für den Empfänger bestimmt wäre, im An: Feld steht allerdings die "ursprüngliche" Empfängeradresse
  • srs (Sender rewrite scheme) => Standardeinstellung, (basiert auf einem Vorschlag von Meng Wong), ähnliche Funktion wie umleiten, allerdings wird hier im Header die smtp Absendeadresse umgeschrieben, damit die E-Mail weder in SPF-Filtern hängenbleibt noch Fehlermeldungen den Absender der E-Mail erreichen.

Unter Automatische Antwort können Sie eine Antwortemail einstellen, die sofort nach Eingang einer neuen E-Mail an den Absender geschickt wird. Dies kann z. B. dazu genutzt werden, über eine Ferienabwesenheit zu informieren.

Wen Sie Änderungen im mailadmin vornehmen, erscheint links ein LInk um diese zu speichern. Nach dem speichern verschwindet der Link wieder. Achten SIe darauf, jede Änderung zu speichern, erst dann ist sie aktiv.

E-Mailadresse verwalten und Alias einrichten

Passwort ändern und Alias einrichten

Unter den Einstellungen können Sie den Benutzernamen verändern (im Beispiel ist der Benutzername gleich der E-Mailadresse). Ihr Passwort können Sie verändern, indem Sie bei neues Passwort und zusätzlich bei neues Passwort (bestätigen) das gewünschte neue Passwort hinzufügen.

Im Feld E-Mail Adresse(n) steht in der ersten Zeile immer die Hauptemailadresse. Sie haben die Möglichkeit, beliebig viele Aliasadressen (unter denen Sie auch noch erreichbar sein wollen) zu hinterlegen. Bitte achten Sie darauf, nur eine Mailadresse pro Zeile einzugeben.

Wen Sie Änderungen im mailadmin vornehmen, erscheint links ein LInk um diese zu speichern. Nach dem speichern verschwindet der Link wieder. Achten SIe darauf, jede Änderung zu speichern, erst dann ist sie aktiv.

Quarantäne

Quarantäneübersicht

In der Quarantäneübersicht sehen Sie jederzeit, welche E-Mails durch den in Ihrem Mailprodukt enthaltenen Spam- und Virenfilter herausgefiltert wurden.
      Im oberen Teil können Sie die Ansicht nach diversen Kriterien einschränken.

Die Listen unten sind getrennt nach Virusinfizierter Mail und Spam Mail.
      Mails, welche einen Virus enthalten, können nur angesehen werden. Eine Zustellung ins normale Postfach ist aus Sicherheitsgründen nicht möglich.
      Spam Mails können angeschaut, und auch nachträglich zugestellt werden.